Назад

Ежедневные рейды: в общественном транспорте при поддержке народных дружинников и полиции продолжается контроль за соблюдением масочного режима

Полная
версия

Ежедневные рейды: в общественном транспорте при поддержке народных дружинников и полиции продолжается контроль за соблюдением масочного режима

26.05.2020 17:07:00


В Самаре за соблюдением масочного режима в общественном транспорте организован жесткий контроль. Ежедневно рейды проводятся профильными подразделениями Администрации г. о. Самара - Департаментом транспорта совместно с Департаментом по вопросам общественной безопасности. Поддержку продолжают оказывать полицейские и народные дружинники (ДНД).

Напомним, с 1 мая текущего года согласно Постановлению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима был усилен. Чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции, ношение медицинской маски стало обязательным во всех общественных местах, и подвижной состав общественного транспорта – не исключение. По поручению Главы г. о. Самара Елены Лапушкиной рейды будут продолжаться во всех видах общественного транспорта.

«Все мы знаем, что в предыдущие 2 дня в регионе был зафиксирован всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. А маска является достаточно эффективным и признанным во всем мире средством для предупреждения распространения коронавируса, особенно в местах, где наблюдается скопление людей в замкнутом пространстве, в частности, в салонах общественного транспорта. Кондукторы следят за тем, чтобы пассажиры немедленно надевали маски при входе в салон. Иначе имеется полное право на то, чтобы высаживать недисциплинированных, несознательных горожан на следующей остановке – как раз в течение одной остановки в соответствии с правилами пассажирских перевозок и должен происходить процесс обилечивания. По нашим наблюдениям, сделанным во время рейдов, наибольшая часть пассажиров имеет при себе средства индивидуальной защиты и использует их. Случаи, когда на этой почве доходит до конфликтов, единичны. Тогда составлением административных проколов за нарушение режима занимаются сотрудники правоохранительных органов», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.

За последние 2 недели оформлено 2 прокола. За неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа: для граждан – от 1000 рублей до 30000 рублей.

«У задействованных в контрольных рейдах народных дружинников несколько задач, направленных на поддержание порядка. Мы не только ведем профилактическую работу, напоминаем о необходимости самоизоляции, раздаем пассажирам подготовленные памятки и просим своевременно надеть маски для совершения поездки в общественном транспорте. Дружинник может оперативно вызвать наряд полиции в случае, если тот или иной пассажир ведет себя неадекватно и крайне эмоционально, категорично отказываясь продолжать поездку в маске или покидать салон общественного транспорта. Однако все-таки стараемся все вопросы решить мирным путем. Например, почему бы не поделиться новой маской с теми, кто не успел запастись или забыл средство защиты дома?! Бывало, что такую помощь оказывали и доброжелательные пассажиры, и я сам», - рассказал представитель штаба ДНД г. о. Самара Денис Светиков.

В транспортных предприятиях считают, что дисциплина начинается с водителей и кондукторов, которые своим примером показывают – средства защиты обязательны!

«В штате МП «ТТУ» есть линейные работники, которые и перед выпуском в рейсы предупреждают наш персонал, и в течение дня проверяют его на линии. Запас масок и перчаток у нас неснижаемый. Всего за последние 2 месяца сотрудникам раздали уже порядка 9900 штук одноразовых и многоразовых масок и около 10000 пар перчаток», - отметил заместитель директора МП г. о. Самара «ТТУ» по эксплуатации Валерий Бобков.

«Также подвижной состав проходит санитарную обработку в ежедневном режиме – применяются дезинфицирующие средства, одобренные Роспотребнадзором. Особое внимание уделяется поручням, дверям, сиденьям, терминалам и другим контактным поверхностям. Все это – для безопасности наших пассажиров. При этом и они должны позаботиться о здоровье своем и окружающих. В общественном транспорте они обязаны соблюдать масочный режим. Нужно довести до понимания каждого, что применяя средства индивидуальной защиты, мы быстрее справимся с пандемией, и в ограничительных мерах отпадет необходимость, жизнь вернется в свое привычное русло», - подчеркнула Анна Замыцкая - пресс-секретарь предприятия «Самара Авто Газ», выполняющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам.

С участием дружинников и сотрудников ГУ МВД России по Самарской области также осуществляется контроль соблюдения масочного режима на объектах потребительского рынка, ведется патрулирование общественных пространств. Кроме того, для мониторинга территорий с целью недопущения массового скопления людей организовано взаимодействие с Управлением Росгвардии в части привлечения беспилотников. В онлайн режиме информация передается в правоохранительные органы и администрации внутригородских районов для оперативного принятия мер к нарушителям социального дистанцирования. Подробнее – на официальном сайте Администрации Самары по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/25457/ .

Напомним также, что режим повышенной готовности в Самаре и Самарской области продлен до 31 мая включительно. Администрация Самары обращается к горожанам с просьбой носить маски и перчатки, соблюдать ограничительные меры, дистанцию, режим самоизоляции (особенно гражданами пожилого возраста, имеющими хронические заболевания, а также беременными женщинами) и без крайней необходимости не выходить на улицу, не совершать поездки.

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!