Назад

Все маршруты – на контроле: в Самаре на нарушителей масочного режима в общественном транспорте составлено 82 протокола

Полная
версия

Все маршруты – на контроле: в Самаре на нарушителей масочного режима в общественном транспорте составлено 82 протокола

23.11.2020


На протяжении всей поездки пассажиры и персонал транспортных предприятий должны находиться в средствах защиты органов дыхания. Именно это уже почти 7 месяцев является предметом особого контроля в связи с необходимостью минимизации рисков распространения коронавируса, а также снижения заболеваемости гриппом и другими сезонными респираторными инфекциями. Для противников масочного режима, а также тех, кто забыл взять в дорогу маску, в салонах места нет – кондукторы дополнительно проинструктированы о том, чтобы не обилечивать нарушителей. В межрейдовое время их просто высаживают, иначе транспорт не отъедет от остановки. А во время рейдов, в которых с 1 октября участвуют полицейские, за нарушение правил поведения в условиях режима повышенной готовности еще и составляют протоколы по части 1 стать 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для оформления материалов в полицейский отдел доставляют только тех граждан, которые не имеют при себе документы, удостоверяющие личность – в случаях, если установить ее на месте нарушения с помощью компьютерной базы данных не представляется возможным.

«По состоянию на 23 ноября текущего года количество протоколов выросло до 82-х, то есть плюс 12 материалов только за минувшую неделю. Предусмотрены штрафные санкции до 30 тысяч рублей Решение о наказании в каждом конкретном случае находится в судебной плоскости. Первые дела - на рассмотрении. Вместе с тем, с начала осени в наземном общественном транспорте было «указано на дверь» 779 «антимасочникам», а самарским метрополитеном по собственной вине не смогли воспользоваться 7962 человека», - констатировал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Нарушителей выявляют во всех видах общественного транспорта – рейды проводятся не только в утренние и вечерние часы пик, но и в межпиковый период.

«Мы понимаем, что и муниципальные предприятия, и коммерческий транспорт, теряя пассажиров, теряют часть выручки. Однако в настоящее время, когда угроза пандемии остается, главное – не погоня за прибылью, а обеспечение безопасности: чтобы соблюдался регламент дезинфекции, масочный режим и по возможности - социальное дистанцирование. Поэтому количество подвижного состава, задействованного в перевозках, мы не сокращаем. Сейчас выпускаем порядка 180 трамвайных поездов и более 100 троллейбусов», - подчеркнула начальник службы движения МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова.

Для противодействия коронавирусной инфекции в усиленном режиме продолжается многократная ежесуточная дезинфекция парка, который выходит на маршруты.

«Несмотря на то, что на дезинфекцию каждого автобуса уходит немного времени – порядка 5 минут, наши специальные бригады по санобработке трудятся в режиме 24/7. Это обусловлено графиком выезда транспорта на линии: например, какие-то автобусы нужно подготовить в 04:00, а какие-то – вечером. Кроме того, в течение смены после каждого маршрутного круга кондукторы и водители протирают все контактные поверхности – поручни, сиденья, терминалы», – отметила пресс-секретарь предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Важна реализация мер в комплексе, - подчеркивают в профильном городском Департаменте. К настоящему времени в транспортных предприятиях завершилась вакцинация сотрудников от гриппа. Прежде всего, прививку сделало большинство водителей и кондукторов.

«Согласно статистике заболеваемости персонала, эффект от вакцинации только положительный. Как только в транспортную отрасль поступит вакцина от коронавируса, будет вновь организована прививочная кампания», - добавил Юрий Тапилин.

Участники рейдов напоминают: надеть защитную маску необходимо прежде, чем зайти в салон общественного транспорта. При несоблюдении даже такого простого алгоритма наказание может настигнуть не только нарушителей-пассажиров, но и транспортные предприятия, если факт будет зафиксирован.