Назад

Во Всемирный день без автомобиля владельцы автотранспорта смогут пользоваться общественным транспортом без оплаты проезда

Полная
версия

Во Всемирный день без автомобиля владельцы автотранспорта смогут пользоваться общественным транспортом без оплаты проезда

22.09.2017

Таким образом, с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта проводятся тематические акции. Впервые такая акция  состоялась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Сегодня к движению официально присоединяются  тысячи городов мира. Традиционно в их числе и Самара.

По информации Департамента транспорта Администрации г. о. Самара, транспортные предприятия  города, осуществляющие перевозку по регулируемым тарифам,  а именно МП г. о. Самара «Самарский метрополитен», МП г. о. Самара «Пассажиравтотранс», МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление», ООО «СамараАвтоГаз», 22 сентября 2017 года предоставляют возможность бесплатного проезда гражданам, предъявившим свидетельство о регистрации транспортного средства. То есть в течение дня при предъявлении указанного документа гражданин может совершить поездки без оплаты в метрополитене, трамваях, троллейбусах и автобусах, которые работают с предоставлением всех видов льгот.

Приглашаем самарских водителей принять участие в международной акции и не садиться за руль хотя бы один день, разгрузив дороги от машин. Кроме того, автомобилисты могут оценить обновленный городской транспорт. Напомним, в этом году на улицы города вышли 10 новых трехсекционных трамваев, в прошлом году – 20 низкопольных трамваев, 20 троллейбусов и 43 автобуса на природном топливе. 

Напомним, в международный день отказа от автомобиля во всем мире обращают внимание на проблемы, связанные с автотранспортом – загрязнение окружающей среды, дорожные заторы и т. д. По статистике, в Самаре на долю всех автотранспортных средств приходится более 70%  выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В региональной столице нацелены продолжить обновление городского пассажирского транспорта, уделяя особое внимание экологически безопасному подвижному составу.  Так, Самара участвует в государственной программе по переводу автобусов на газомоторное топливо, которая предполагает использование в городах-миллионниках не менее половины подвижного состава на природном газе. С 2015 года года для города закуплено 125 автобусов на газомоторном топливе.